22 марта с.г. на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа состоялось торжественное открытие памятника на захоронении Аллы Дюмениль (урожденной Аллы Николаевны Басиной), героини французского Сопротивления, командира женских летных частей «Свободной Франции».

В церемонии открытия, приуроченной к 111-летию самой высокопоставленной французской военнослужащей в годы Второй мировой войны, приняли участие Посол России во Франции А.Ю.Мешков, и.о.руководителя РДНК С.В.Жилина, сотрудники российских загранучреждений, племянник героини Сопротивления Пьер де Фермор, президент ассоциации «Mémoire russe» С.В.Дыбов, журналисты, соотечественники.

В приветственной речи Посол России отметил: «За свою службу наша соотечественница была награждена восемью наградами, в том числе орденом Почетного Легиона и Военным крестом, став самой высокопоставленной французской военнослужащей в годы Второй мировой войны».

Панихиду по А.Дюмениль и ее матери Вере Николаевне Дюмениль (урожденной де Фермор) совершил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, иерей Даниил Набережный.

Установка нового памятника на могиле Аллы Дюмениль стала возможной благодаря ассоциации «Русская память».

При организационной поддержке президента ассоциации С.В.Дыбова в мае с.г. в Русском доме откроется выставка, посвященная многогранной деятельности А.Дюмениль.

***

Алла Дюмениль родилась в 1913 г. в Санкт-Петербурге в семье Веры Николаевны Фермор и морского офицера Николая Басина, который погиб в начале 1-й мировой войны. Вера Фермор и три ее брата в 1920 г. выехали в эмиграцию из Новороссийска в Крым, а затем во Францию. Во Франции Вера Фермор вышла замуж за адмирала Шарля Дюмениля, командовавшего в то время французской эскадрой в Крыму, который удочерил Аллу. 27 ноября 1940 г. в Лондоне Алла Дюмениль в замужестве Дюпон, была зачислена добровольцем Свободной Франции в звании капрала авиации. А.Дюмениль была активной участницей Сопротивления, командовала женскими летными частями. После рассказов командира полка «Нормандия» Пьера Пуяда о советских летчицах истребителях, А.Дюмениль решила организовать подобные части во Франции, подготовив 13 женщин пилотов-истребителей, генерал Буска ее активно поддержал. Именно под ее началом в звании младшего лейтенанта служила знаменитая Жозефина Бекер. В 1946 г. А.Дюмениль вышла в отставку.