Интервью для Российского центра науки и культуры в Париже

Документальная короткометражная кинолента 26-летнего режиссера из Кыргызстана Чынгыза Сулумбекова представлена уже на нескольких фестивалях в Европе.

Фильм «Подсолнух» вошел в шорт-лист номинации «Лучший международный короткометражный фильм» на Международном фестивале документального и анимационного кино в немецком Лейпциге DOK Leipzig, был отмечен сразу двумя наградами на Открытом фестивале документального кино «Россия», который проходил в ноябре этого года в Екатеринбурге. В ближайшем будущем фильм увидят на Zagrebdox в столице Хорватии и на Brussel Millenium в Бельгии.

Молодой режиссер рассказал РЦНК в Париже о планах на будущее и о своем видении будущего мирового кинематографа.

Чынгыз Сулумбеков родился 31 августа 1994 года в районе Бакай-Ата (Кыргызстан). По окончании средней школы учился в Кыргызском государственном университете культуры и искусств им. Б.Бейшеналиевой по специальности «Оператор кино и ТВ» (в 2013–2018 гг.).

— Недавно в Российском центре науки и культуры в Бишкеке был организован показ Вашего фильма «Подсолнух», в котором Вы выступили в роли режиссера, сценариста и оператора. Сложно ли объединять сразу три амплуа в одном проекте?

— Честно говоря да, это было очень сложно. Когда весь материал был снят, я не знал, что со всем этим делать. Десять часов съемок, которые я потом отсматривал почти сорок часов. На помощь пришли мой мастер и коллеги. Вместе мы монтировали отснятое, оставив из десяти часов сначала три, потом все меньше и меньше, и в итоге пришли к хронометражу в 21 минуту.

Во время съемок мне было очень комфортно работать над этим проектом. Я приходил домой к герою фильма, он живет неподалеку, мы просто общались на протяжении трех месяцев. Съемочный процесс практически проходил сам собой.

— В этом фильме Вы выбрали, пожалуй, самые волнительные для человека темы — любовь, одиночество, отношения между детьми и родителями. Вы будто вместе с героем, а зрители вместе с Вами, исследуют их снова и снова. Что такое любовь? Что такое семья? Удалось ли Вам найти ответы на эти вопросы?

— В жизни героя была любовь, была семья, и вот уже в своем почтенном возрасте он хочет их обрести снова, возможно, исправить ошибки. Мне кажется, что любовь и семья — это самое главное в жизни человека. Мне сложно говорить на эти темы.

— Да, это очень эмоциональные моменты, которые, к слову, нашли отклик у зрителя и высокого жюри в Германии, России, совсем скоро фильм будет представлен в Бельгии и Хорватии. Кто-то называет Вас Ксавье Доланом кыргызского кино. Это огромный успех. Когда мы увидим Ваш фильм во Франции?

— Спасибо. Я очень надеюсь, что это скоро случится.

— Думаю, Вам будет интересно, что наш Центр в Париже активно поддерживает независимые авторские проекты, проводит показы в своем Киноклубе и является многолетним партнером целого ряда фестивалей российского кино во Франции. Планируете ли вы снимать в России?

— Пока конкретных планов нет. Я активно работаю в Кыргызстане, но надеюсь, что в будущем такое сотрудничество состоится.

— Возможно, это будет полнометражное кино?

— Пока еще не время, у меня нет опыта ни в качестве оператора, ни в качестве режиссера. Я в целом не считаю себя режиссером, это одна из сложных профессий, да и снимать длинный метр – задача более сложная, к которой я пока не готов. Но у меня есть идея для еще одного короткометражного фильма, возможно, немного похожего на «Подсолнух». Личная история героя, его переживания. Идея пришла опять же благодаря случайной встрече. Я шел на киностудию и по дороге мне встретился старик. Надеюсь, что мне удастся уговорить его на съемки, пока он не соглашается (смеется).

— Что Вам показалось интересным в его истории? Почему Вы хотите показать его зрителю?

— Он одинок, дети где-то в России. Живет около мечети, он христианин. Земля у нас дорогая, его просят переселиться, отдать землю. Он увлекается авиацией, дома у него есть коллекция бумажных парапланов. Он очень интересный человек, но замкнутый.

— Вот и новый сценарий для фильма. Все же, если бы Вам пришлось выбирать между работой сценариста, режиссера и оператора, что бы Вы выбрали?

— Думаю, операторское искусство. Я очень люблю технику, люблю монтировать, люблю снимать.

— А любите ли смотреть кино? В зале кинотеатра? Из-за эпидемии сегодня кинотеатры закрыты и некоторые, к сожалению, уже не смогут открыться.

— Недавно обсуждали это с ребятами. Мне очень нравится смотреть фильмы на большом экране. Но в будущем, я думаю, что компьютерный экран придет на замену. Уже сегодня многие смотрят фильмы со смартфонов и планшетов, не с компьютера даже. Техника развивается в этом направлении, тенденция набирает обороты.

— Да, в этом смысле наблюдается определенный кризис в индустрии. Почему Вы выбрали эту сферу, эту профессию?

— Я в школе очень любил рисовать, лепить из пластилина разные фигуры. Хотел поступить в художественную академию. Родители были против, поэтому я поступил на юридический факультет. И, отучившись год, я понял, что это не мое, отчислился и поступил на кинофакультет. С детства я был очень творческим, если бы я не выбрал эту профессию, то стал бы художником или скульптором.

— Почему родители были против?

— Они говорили, что это не профессия, это хобби.

— Как они пережили этот момент, когда Вы все же перевелись на кинофакультет?

— Папа очень злился, маму ругал, она меня всегда поддерживает. Об этом мне рассказала мама, отец мне ничего не рассказывал о своих переживаниях.

— Злился, но не препятствовал.

— Сейчас он очень рад, что я выбрал эту профессию.

— А на каких фильмах Вы выросли? Возможно, Толомуш Океев, Геннадий Базаров, Болот Шамшиев и другие режиссеры «Золотой коллекции» Киргизфильма.

— Когда я учился в университете, нам показывали старые черно-белые кыргызские фильмы. Я это все не любил, а вот после 2-3 курса начал этим увлекаться. Я посмотрел все фильмы Андрея Тарковского, Акиры Куросавы, Михаила Калатозова, очень люблю оператора Тарковского Владимира Юсова, оператора Калатозова Сергея Урусевского, обожаю этого оператора.

— Чем именно поразила Вас его работа?

— Я был в восторге, когда посмотрел впервые фильм Калатозова «Летят журавли». Там камера танцует вместе с героями, оператор буквально живет с этими героями. Очень сложно держать композицию при таких съемках, а у него идеальный свет, идеальная композиция. Он использовал необычные рельсы, свои приемы.

— А что понравилось из последнего увиденного?

— Я недавно посмотрел фильм «Китобой» (прим.: режиссер: Филипп Юрьев, продюсер: Алексей Учитель. Россия, Бельгия, Польша 2020). Очень живая камера, живая картинка. Фильм художественный, но за счет операторской работы ты будто смотришь документальное кино.

— Есть ли другие российские режиссеры, работы которых Вам понравились?

— Да, очень люблю фильмы Андрея Звягинцева. Больше всего мне нравится его дебютная работа «Возвращение». Оператор Михаил Кричман, который работает со Звягинцевым, ведь считается одним из лучших в России. Мне очень нравится то, что он делает. Он любит естественный свет, и это здорово смотрится в кадре. У него особенная, напряженная атмосфера в картинках.

— А работы каких западных режиссеров Вам по душе?

— Кристиан Мунджиу, его ранние работы. Я посмотрел почти все фильмы Йоргоса Лантимоса. Я и сериалы люблю, из последнего увиденного – «Ход королевы», «Во все тяжкие», хотя он вышел давно, но мне удалось лишь недавно его посмотреть.

— Смотрите ли Вы работы своих коллег, чьи работы также представлены на фестивалях наряду с Вашими?

— Да, конечно. В Бишкеке выпускаются очень хорошие документалисты, здесь есть хорошие частные киношколы. Иногда я задаюсь вопросом, где они находят такие идеи для фильмов, таких героев, где я ходил все это время и почему не придумал то же самое (смеется). Но в целом в Кыргызстане почти не снимается документальное кино, вообще у нас кино только развивается. Мне бы очень хотелось, чтобы в других городах тоже были открыты факультеты кино, школы и курсы, чтобы современный кинематограф активно развивался в нашей стране.

— А что Вы пожелаете самому себе в преддверии Нового года?

— Хочу создавать полезное кино для зрителей, хорошее кино.

Беседу вела Влада Подзюбан

23.12.2020